Grand pays, et premier producteur de vin de qualité, mais aussi du vin ordinaire, l’Italie a 908 000 ha de vigne et une très bonne consommation en vin : 50 l de vin par an et par habitant. On trouve pas mal de cépages autochtones en Italie ; les vins blancs d’Italie, les vins pétillants... Que déguster avec le vin pétillant d’Italie ?

Que servir avec un vin blanc pétillant italien ?

Les vins blancs pétillants italiens offrent une grande polyvalence à table. Voici quelques idées concrètes et savoureuses pour accompagner au mieux ces vins :

  • Antipasti variés : bruschettas, olives, fromages à pâte molle
  • Fruits de mer : crevettes grillées, moules, carpaccio de poisson
  • Plats de pâtes : linguine aux palourdes, raviolis ricotta-épinards
  • Desserts légers : tiramisu, panna cotta, salade de fruits frais
  • Fromages doux : mozzarella di bufala, burrata, ricotta salée

Les meilleurs accords selon le type de vin pétillant

Voici un focus détaillé pour bien choisir vos plats en fonction du vin pétillant italien servi.

Prosecco : l'élégance apéritive

Le Prosecco est parfait à l’apéritif avec des chips de parmesan, ou en accompagnement d’un risotto aux asperges. Sa légèreté en fait aussi un allié des sushis.

Moscato d’Asti : douceur et fraîcheur

Ce vin légèrement sucré se marie très bien avec les desserts fruités, mais aussi avec des fromages persillés ou des plats sucrés-salés comme un canard à l’orange.

Asti Spumante : pour finir en beauté

Plus doux que le Moscato, l’Asti Spumante accompagne parfaitement les pâtisseries italiennes : panettone, amaretti ou tarte à la ricotta.

Pourquoi envisager l’achat d’un vin italien pétillant ?

L’achat d'un vin italien pétillant peut transformer un simple repas en véritable moment de plaisir. Ces vins se distinguent non seulement par leur finesse, mais aussi par leur grande diversité régionale. Que vous choisissiez un Prosecco de Vénétie ou un Moscato du Piémont, chaque bouteille raconte une histoire de terroir et de tradition viticole italienne. Privilégiez les producteurs indépendants ou les appellations reconnues pour une expérience authentique.

Les vins blancs d’Italie

Les vins blancs pétillants italiens sont tous célèbres. Il y a :

  • le Trebbiano qui est partout en Italie, du Nord au Sud
  • le cépage Verdicchio , qui est du vin blanc sec, acidulé, fruité, surtout dans la région des marches et du Lacium
  • le Canaiolo, dans la région de Toscan et de Ombri
  • le Greco qui est dans le sud et le Malvasia, le Mosquetello, la Vernacchia

Mais on peut également trouver du Chardonnay, du Riesling, du Pinot gris en tant que cépage blanc. Produit plus au Nord, dans les Abruzzes, le Pecorino est également un vin blanc agréable à déguster à l’apéritif, et diffère des autres vins blancs grâce à la conservation de son acidité.

Les vins pétillants

Il y a différentes variétés principales de vins blancs pétillants italiens :

  • le Prosecco qui est un vin blanc pétillant et sec
  • le Lambrusco qui est un véritable plaisir à déguster en apéritif
  • le Moscato, vin piémontais produit à partir du muscat et qui est pétillant et fruité
  • l’Asti Spumante, à la fois doux, parfumé et équilibré en bouche

Il y a plusieurs façons de produire un vin effervescent. Les plus courantes sont les méthodes traditionnelle et ancestrale. La traditionnelle consiste à l’ajout de sucre et de levure après la mise en bouteilles. Cet ajout va déclencher une seconde fermentation à la bouteille qui permet d’obtenir des bulles à l’ouverture. Pour la méthode dite ancestrale, la mise en bouteilles se fait avant la fin de la fermentation. Les sucres et les levures encore présents sont ainsi enfermés, la fermentation s’achève dans la bouteille et crée l’effervescence à l’ouverture.

Que déguster avec le vin blanc pétillant d’Italie ?

Que ce soit au restaurant ou à la maison, le même problème se pose : comment choisir le vin blanc pétillant italien qui s’accordera aux autres aliments ?

Le Prosecco se laisse déguster pour toutes sortes d’occasions. Un antipasti, un délicieux plat de pâtes aux fruits de mer ou accompagné de poisson est conseillé. L’Asti Spumante est à déguster avec une salade de fruits ou une pâtisserie traditionnelle. Quant au Moscato d’Asti, il est souvent consommé comme apéritif ou dessert.

Mais il y a aussi les vins rouges pétillants d’Italie comme le Lambrusco qui se marie avec un dessert à base de fruits rouges, des spaghettis bolonais du pizza, des lasagnes.